C.I.C.A. Bologna
Notizie



Contatti

C.I.C.A. Bologna
cicabo@cicabo.it
Sede legale e operativa
Via Lame, 118 - 40122 Bologna
tel. +39 051.520330
fax. +39 051.520054
Sede Operativa
Via Messidoro, 8/B - 44124 Ferrara

Notizie

CORSO GRATUITO PER TECNICO DELLA TRACCIABILITA'/RINTRACCIABILITA' AGROALIMENTARE

20/01/2020

Il corso affronterà tutti gli aspetti tecnici ed operativi relative alla mansione del Tecnico della tracciabilità/rintracciabilità nell’agroalimentare
I principali argomenti che verranno trattati sono di seguito elencati:

filiera agroalimentare: processi produttivi e rispettive fasi quadro normativo in materia di tracciabilità/rintracciabilità ed etichettatura dei prodotti alimentari ed agroalimentari – principali certificazioni nella filiera agroalimentare tecniche analisi dei prodotti e dei processi produttivi tecniche di analisi del rischio progettazione e implementazione di sistemi di rintracciabilità nella filiera agroalimentare

etichettatura tracciabilità e rintracciabilità dei prodotti agro-alimentari

digital traceability sistemi hardware e software piano di controllo e monitoraggio del sistema di tracciabilità sicurezza generale e specifica – rischio alto SEDE DI SVOLGIMENTO IRECOOP EMILIA-ROMAGNA, Via Calzoni, 1/3 – Bologna

DURATA E PERIODO DI SVOLGIMENTO 500 ore, di cui 200 di stage

Periodo di svolgimento: aprile – dicembre 2020

NUMERO PARTECIPANTI 12

DESTINATARI E REQUISITI Persone residenti o domiciliate in Emilia-Romagna in possesso dei seguenti requisiti:

REQUISITI FORMALI: maggiore età; possesso di titolo di istruzione/formazione coerente rispetto ai contenuti del percorso (es. diploma o laurea ad indirizzo scientifico ed informatico), di livello EQF non inferiore al 4°.

REQUISITI SOSTANZIALI: conoscenze sulla filiera agro-alimentare e conoscenze di informatica
Per gli stranieri conoscenza della lingua italiana.

CRITERI PREFERENZIALI: Possesso di laurea magistrale in Sicurezza e qualità delle produzioni alimentari, Scienze e tecnologie alimentari, Chimica industriale, titoli di laurea magistrali in indirizzi coerenti
Per gli stranieri possesso del regolare permesso di soggiorno.

ISCRIZIONI Le domande di iscrizione dovranno pervenire (di persona o via email) sull’apposito modulo entro il 14 febbraio 2020.

MODALITÀ DI SELEZIONE La selezione, che verrà realizzata nel caso in cui il numero di iscritti in possesso dei requisiti, superi il numero dei posti disponibili, sarà condotta da una commissione di 3 esperti in processi selettivi e del settore e verterà su:

– prova scritta che verterà sui temi della filiera agro-alimentare e dell’informatica;

– colloquio individuale/motivazionale (coerenza del curriculum, attese/motivazioni, capacità e risorse personali, capacità e relazione con gli altri) condotto dall’esperto di selezione e realizzato con l’utilizzo di strumenti di osservazione che garantiscano trasparenza, imparzialità e omogeneità di valutazione.

ENTE DI FORMAZIONE IRECOOP Emilia-Romagna Società Cooperativa

SOGGETTI CHE PARTECIPANO ALLA PROGETTAZIONE E REALIZZAZIONE DEL PERCORSO AGRINTESA SOCIETA’ AGRICOLA COOPERATIVA CAVIRO COOP.VA AGRICOLA CONSORZIO INTERPROVINCIALE COOPERATIVE AGRICOLE C.I.C.A. BOLOGNA C.L.A.I. – COOPERATIVA LAVORATORI AGRICOLI IMOLESI CONSERVE ITALIA – CONSORZIO ITALIANO FRA COOPERATIVE AGRICOLE APO CONERPO SCA EUROVO S.r.l
Per informazioni: a.stignani@cicabo.it

ATTESTATO RILASCIATO Certificato di qualifica professionale di Tecnico della tracciabilità/rintracciabilità in ambito agro-alimentare. Operazione Rif. PA 2019-12751/RER approvata con Deliberazione di Giunta Regionale n. 1933 del 11/11/2019 e cofinanziata con risorse del Fondo sociale europeo e della Regione Emilia-Romagna.

Il corso affronterà tutti gli aspetti tecnici ed operativi relative alla mansione del Tecnico della tracciabilità/rintracciabilità nell’agroalimentare
I principali argomenti che verranno trattati sono di seguito elencati:

filiera agroalimentare: processi produttivi e rispettive fasi quadro normativo in materia di tracciabilità/rintracciabilità ed etichettatura dei prodotti alimentari ed agroalimentari – principali certificazioni nella filiera agroalimentare tecniche analisi dei prodotti e dei processi produttivi tecniche di analisi del rischio progettazione e implementazione di sistemi di rintracciabilità nella filiera agroalimentare

etichettatura tracciabilità e rintracciabilità dei prodotti agro-alimentari

digital traceability sistemi hardware e software piano di controllo e monitoraggio del sistema di tracciabilità sicurezza generale e specifica – rischio alto SEDE DI SVOLGIMENTO IRECOOP EMILIA-ROMAGNA, Via Calzoni, 1/3 – Bologna

DURATA E PERIODO DI SVOLGIMENTO 500 ore, di cui 200 di stage

Periodo di svolgimento: aprile – dicembre 2020

NUMERO PARTECIPANTI 12

DESTINATARI E REQUISITI Persone residenti o domiciliate in Emilia-Romagna in possesso dei seguenti requisiti:

REQUISITI FORMALI: maggiore età; possesso di titolo di istruzione/formazione coerente rispetto ai contenuti del percorso (es. diploma o laurea ad indirizzo scientifico ed informatico), di livello EQF non inferiore al 4°.

REQUISITI SOSTANZIALI: conoscenze sulla filiera agro-alimentare e conoscenze di informatica
Per gli stranieri conoscenza della lingua italiana.

CRITERI PREFERENZIALI: Possesso di laurea magistrale in Sicurezza e qualità delle produzioni alimentari, Scienze e tecnologie alimentari, Chimica industriale, titoli di laurea magistrali in indirizzi coerenti
Per gli stranieri possesso del regolare permesso di soggiorno.

ISCRIZIONI Le domande di iscrizione dovranno pervenire (di persona o via email) sull’apposito modulo entro il 14 febbraio 2020.

MODALITÀ DI SELEZIONE La selezione, che verrà realizzata nel caso in cui il numero di iscritti in possesso dei requisiti, superi il numero dei posti disponibili, sarà condotta da una commissione di 3 esperti in processi selettivi e del settore e verterà su:

– prova scritta che verterà sui temi della filiera agro-alimentare e dell’informatica;

– colloquio individuale/motivazionale (coerenza del curriculum, attese/motivazioni, capacità e risorse personali, capacità e relazione con gli altri) condotto dall’esperto di selezione e realizzato con l’utilizzo di strumenti di osservazione che garantiscano trasparenza, imparzialità e omogeneità di valutazione.

ENTE DI FORMAZIONE IRECOOP Emilia-Romagna Società Cooperativa

SOGGETTI CHE PARTECIPANO ALLA PROGETTAZIONE E REALIZZAZIONE DEL PERCORSO AGRINTESA SOCIETA’ AGRICOLA COOPERATIVA CAVIRO COOP.VA AGRICOLA CONSORZIO INTERPROVINCIALE COOPERATIVE AGRICOLE C.I.C.A. BOLOGNA C.L.A.I. – COOPERATIVA LAVORATORI AGRICOLI IMOLESI CONSERVE ITALIA – CONSORZIO ITALIANO FRA COOPERATIVE AGRICOLE APO CONERPO SCA EUROVO S.r.l
Per informazioni: a.stignani@cicabo.it

ATTESTATO RILASCIATO Certificato di qualifica professionale di Tecnico della tracciabilità/rintracciabilità in ambito agro-alimentare. Operazione Rif. PA 2019-12751/RER approvata con Deliberazione di Giunta Regionale n. 1933 del 11/11/2019 e cofinanziata con risorse del Fondo sociale europeo e della Regione Emilia-Romagna.

torna indietro

 
 

C.I.C.A. BOLOGNA   -   cicabo@cicabo.it
Sede legale e operativa: Via delle Lame, 118 - 40122 Bologna - Tel. +39 051.520330 - Fax +39 051.520054
Sede operativa: Via Messidoro, 8/B - 44124 Ferrara
P.iva: 00557590379 - Registro imprese di Bologna, CCIAA: BO numero: 84962 - Capitale sociale € 23.902,00 I.V. - privacy policy